17 Августа 2018 13:12

Reuters: Санкции не повлияют на нефтегазовый сектор РФ

Новый пакет санкций от Вашингтона не окажет принципиального влияния на российскую нефтегазовую промышленность. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном информационным агентством Reuters.


Прогноз Reuters основывается на том обстоятельстве, что российские нефтяные компании последовательно снижают свою зависимость от западных структур. К этом шагу их толкнули рестрикции, которые были введены против РФ еще в 2014 году, в связи с присоединением Крыма. Это волей-неволей подтолкнуло российский сегмент к поиску самостоятельности и тем самым снизило зависимость от Запада.

«С 2014 года российская нефтяная промышленность фактически прекратила заимствования у западных структур, полагаясь вместо этого на собственные средства и кредитование от государственных банков, нацеленное на разработку технологий на замену тех услуг, которые раньше поставляли западные компании», – приводит цитату из исследования Reuters информагентство РБК.

В качестве свидетельства адаптации российского рынка к новым условиям также указывается рекордный рост объемов добычи. В июле этого года данный показатель достиг 11,2 млн баррелей в сутки.

Кроме того, анализируется ситуация на биржевых торгах: если в целом сообщение о возможных санкциях дурно повлияло на российский фондовый рынок, то акции нефтяных компаний не отреагировали столь драматично, и даже, напротив, показали небольшой рост. Все это, отмечает Reuters, указывает на то, что нефтегазовый сектор РФ довольно независим, и угроза санкций не оказывает на него существенного влияния.
Партнёры