04 Апреля 2018 10:21

Решение о высылке дипломатов России из Болгарии может быть пересмотрено

Решение о высылке дипломатов России из Болгарии может быть пересмотрено в зависимости от развития ситуации, сообщила 3 апреля болгарский министр иностранных дел Екатерина Захариева в интервью телеканалу bTV.

Она подчеркнула, что политические решения Болгарии являются суверенными, однако вопрос о высылке российских представителей подлежит обсуждению в зависимости от разных обстоятельств.

В настоящее время болгарская сторона, по словам министра, внимательно следит за развитием «дела Скрипаля», что позволит Софии принимать необходимые решения в дальнейшем.

Захариева пояснила, что международное сообщество не оказывает на Болгарию никакого давления из-за ее отказа высылать дипломатов России и отношения к расследованию инцидента в британском Солсбери.

Ранее в МИД Болгарии выражали солидарность с Великобританией в связи с «делом Скрипаля», однако до настоящего времени София не прибегала к высылке российских дипломатов по примеру других стран ЕС. Более того, болгарские дипломаты сообщили, что подобный шаг требует предоставления фактов о причастности Москвы к инциденту.

Как ранее сообщало издание «ВВП», 4 марта отравлению неизвестным веществом подверглись бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Власти Великобритании сразу после инцидента обвинили в происшествии Россию, хотя никаких доказательств «нападения» не предоставили спустя месяц.

Вместо этого Лондон развязал грязную информационно-политическую кампанию, подключив к ней международного сообщество. В результате ряд европейских столиц пошли на поводу у Великобритании и согласились выслать российских дипломатов из своих стран.
Партнёры