05 Апреля 2018 13:06

Реформа образования по проекту ВШЭ обойдется бюджету в 8 трлн рублей

Проект реформы российской системы образования на всех уровнях опубликован Высшей школой экономики и Центром стратегических разработок Алексея Кудрина. В документе говорится о 12 инициативах, сообщает РБК.

Детали проектов изложены в докладе «12 решений для нового образования». В числе тех, кто руководил их подготовкой — ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Проекты предполагают создание системы поддержки раннего развития для всех детей младше трех лет, внедрение в школах учебных комплексов на базе искусственного интеллекта, а также возведение 40 новых учебных центров по модели «Сириус».

При полноценной — или оптимальной — реализации предложенных проектов общие расходы бюджетной системы на образование к 2024 году достигнут 4,8% ВВП, тогда как в 2017 году они составляли 3,5% ВВП. Траты России на образование в этом случае сравняются с показателями стран ОЭСР.

Если же инициативы ВШЭ и ЦСР воплощать в жизнь в полной мере, потребуется дополнительное бюджетное финансирование — 4,6 трлн рублей за шесть лет.

«С учетом внебюджетных инвестиций (авторы предлагают, например, частно-государственное партнерство при строительстве школ) сумма возрастает до 8,3 трлн рублей», — говорится в сообщении.
Партнёры