04 Августа 2018 09:06

Путин подписал закон об увеличении НДС

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который предполагает увеличение налога на добавленную стоимость до 20%. Об этом накануне вечером сообщило информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на Официальный интернет-портал правовой информации.


24 июля Государственная Дума РФ приняла закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах». В Совете Федерации документ был одобрен 28 июля. Вчера, 3 августа закон был подписан президентом России Владимиром Путиным, сообщает «Интерфакс».

Ранее ставка НДС составляла 18%. Финансово-экономическое обоснование постулирует, что повышение налога на два процента позволит привлечь в бюджет дополнительные 620 млрд рублей ежегодно. Кроме того, на постоянной основе устанавливаются тарифы страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию на уровне 22% в рамках максимальной базы для исчисления и 10% – свыше предельной величины базы.

Повышение налога на добавленную стоимость – одна из мер, которая необходима для изыскания дополнительных средств в контексте исполнения нового майского указа Владимира Путина. Общая цена вопроса составляет 25 трлн рублей в течение шести лет, при этом для того чтобы достичь этой суммы необходимо найти еще 8 трлн рублей дополнительно. В этой связи и был повышен НДС, а также проведен ряд других мер, в том числе пенсионная реформа и «налоговый маневр» для нефтяной отрасли.
Партнёры