06 Января 2018 14:24

Процедура усыновления в России значительно упростилась

То, что в России в ближайшее время упростится процедура усыновления говорилось уже давно. Наши респонденты на Краснопресненской набережной подтверждали - пакет документов готовится и на днях будет представлен председателю правительства Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Сегодня, 6 января, на официальном сайте правительства России появилось уведомление, что документ завершен и подписан.

И сейчас, когда постановление подписано, многие с недоумением ищут в нём невероятных чудес, которые не просто существенно упрощают усыновление, а делает его моментальным. Но - давайте разберемся. Усыновление - не игра. Этот процесс меняет жизнь ребенка. Он не должен быть простым и моментальным. Наши эксперты сходятся - порядок подачи документов для усыновления детей или установления опекунства максимально облегчен с точки зрения бюрократических процедур - ведь теперь, при подаче документов на них не нужно предоставлять справку о праве пользования жильём или собственности на него. Также не нужно предоставлять справку об отсутствии судимости, копию финансового счёта с места жительства и справку о пенсионном обеспечении.

Отныне, вся эта информация, предоставляемая ранее заявителем в виде многочисленных справок, будет запрашиваться органами опеки и попечительства непосредственно у уполномоченных органов в порядке межведомственного информационного взаимодействия. Иными словами, органы опеки будут самостоятельно проверять информацию о жилищных условиях заявителя, его финансовом состоянии и возможных судимостях.

А будущие родители смогут сосредоточится на эмоциональных и моральных аспектах этого действительно очень непростого мероприятия.
Партнёры