03 Декабря 2018 08:59

Прошли переговоры Владимира Путина с Президентом Аргентины Маурисио Макри

Фото: kremlin.ru
Накануне, во дворце Каса Росада, состоялись переговоры Владимира Путина с Президентом Аргентинской Республики Маурисио Макри.

После официальной церемонии встречи и совместного фотографирования состоялась беседа глав двух государств в узком формате. Позже переговоры продолжились в формате официального обеда. Обсуждались состояние и пути дальнейшего наращивания российско-аргентинского стратегического партнёрства.

По окончании консультаций в присутствии президентов состоялась церемония обмена документами, подписанными в ходе официального визита главы Российского государства в Аргентину.

Владимир Путин и Маурисио Макри также сделали заявления для прессы.

В своем выступлении перед прессой Президент России в частности сказал:

"Только что подписан, как вы видели, солидный пакет двусторонних межправительственных и межведомственных соглашений, а также коммерческих контрактов. Всё это свидетельствует о взаимном настрое укреплять российско-аргентинские отношения по всем направлениям.

Естественно, большое внимание было уделено расширению экономических связей. В 2017 году товарооборот рос, достиг 890 миллионов долларов, а за первые девять месяцев текущего года увеличился её на 26 процентов. По итогам этого года мы выйдем на миллиард долларов.

Подробно говорили с господином Президентом о важности углубления промышленной кооперации, реализации крупных двусторонних проектов. В этом контексте обсудили вопрос сооружения на территории Аргентины и атомной электростанции по российским технологиям.

Уверен, что подписанный «Росатомом» и аргентинскими коллегами стратегический документ по сотрудничеству в области мирного атома создаст необходимые условия для осуществления имеющихся масштабных совместных планов на этом важнейшем направлении.

Положительный опыт накоплен в сфере промышленной кооперации. Отмечу, что свыше 20 процентов электроэнергии в Аргентине вырабатывается на оборудовании российского производства. Наши компании обслуживают шесть аргентинских электростанций и планируют участие в тендере на поставку агрегатов ещё для шести гидроэлектростанций.

Укрепляется взаимодействие в области железнодорожного транспорта. В мае в Аргентине заработал созданный при российском участии центр железнодорожной техники «Мечита». Наша крупнейшая компания в области железных дорог, РЖД, готова помочь в реализации важной для аргентинской экономики инициативы – строительства железной дороги протяжённостью 700 километров к месторождению Вака-Муэрта.

Особо хотел бы упомянуть проекты в области транспортной инфраструктуры. Наш банк «Газпромбанк» планирует инвестировать в строительство крупного портово-логистического комплекса на реке Парана. Такой хаб позволит значительно снизить расходы на доставку аргентинской сельхозпродукции в Россию, экспорт российских нефтепродуктов в Аргентину и другие страны Южной Америки.

Видим значительный потенциал для наращивания взаимодействия в сфере поставок удобрений, производства лекарств, «зеленой» энергетики, освоения космоса и во многих других областях.

В Аргентине проживает самая крупная в Латинской Америке диаспора российских соотечественников. Мы отмечаем это и хотим поблагодарить господина Президента, всех наших аргентинских друзей за поддержание взаимоотношений на этом направлении. Я уже говорил об этом: именно тогда, когда господин Президент был мэром столицы, начал работу фестиваль славянской культуры «Матушка-Русь». Такая традиция была положена еще в 2009 году, когда Президент был мэром столицы, и это продолжается. Мы за это очень благодарны.

Важно, что благодаря испаноязычной версии телеканал Russia Today продолжит работу в Аргентине до 2022 года. Думаю, что это тоже подчеркивает особый характер отношений между нашими странами, дает возможность аргентинским зрителям познакомиться с тем, что в реалиях происходит в России, и нашим видением того, что происходит в мире в целом.

Договорились расширять координацию с аргентинской стороной в борьбе с транснациональной организованной преступностью, в том числе в киберпространстве, незаконным производством и оборотом наркотиков, другими современными угрозами и вызовами.

Мы активно и плодотворно сотрудничаем на международной арене. И во многом наши позиции по этому направлению совпадают или очень близки.

Хочу поблагодарить господина Президента за возможность встретиться сегодня отдельно, провести эти полезные двусторонние контакты. Уверен, что мы и дальше будем двигаться по пути расширения нашего взаимодействия."

Партнёры