15 Октября 2018 12:22

Прошла первая акция "Природоохранной службы России"

Автор: Александр Князев
Фото: Руслан Альтимиров
Дата: 15.10.2018
13 октября 2018 года на Рупасовких прудах, в городском округе Мытищи, состоялась акция по очистке прудов, лесной и береговой линии. Принять участие в акции выразили желание около ста человек. В ходе мероприятия было собрано около пятидесяти мешков мусора в том числе и со дна. Это по большей части пластик, бутылки и мелкий металлический мусор. Автомобилей и космических кораблей в этих прудах водолазы, которые принимали участие в акции, на этот раз не обнаружили.

Как ни странно, многие, в том числе и международные эксперты и наблюдатели, считают называют данную акцию уникальной. И, возможно, такая характеристика кому-то может показаться явным преувеличением. Действительно, ну что тут такого — небольшие пруды, образовавшиеся от запруживания небольшой речки с неказистым названием Работня, не имеющие ни красивых вековых легенд, ни великой ценности... их чистят — прекрасно, конечно, но что тут такого невероятного? Но давайте разберемся.

Это действительно не совсем обычная акция по повестке и организаторам. Она прошла в рамках «Года добровольца» и завершающего этапа «Всемирного дня чистоты» (в котором в 2018 году приняло участие более 20 миллионов человек из 144 стран мира), по инициативе «Центра развития экологических и социальных проектов», при участии Государственной Думы Российской Федерации, Министерства экологии Московской области в городском округе Мытищи и нефтяной компании «ЛУКойл». С приветственным словом к участником акции обратился председатель комитета по природным ресурсам Государственной Думы Николай Петрович Николаев. И то, что добровольцы на этой акции работают в связке с Государственной Думой и большим нефтяным бизнесом — это правда очень важно. И это не парад государственной власти и больших денег — это реальная работа, которая идет на конкретном объекте по решению более чем конкретных задач, но которая проходит по инициативе не государственного объединения, ставящего перед собой реальные задачи на местах.

Да, и как мы уже говорили выше, в акции приняли участие профессиональные водолазы (что, согласитесь, редкость для подобного рода мероприятий). Они обследовали дно и максимально очистили дно пруда от строительного, автомобильного и бытового мусора. И весь собранный и отсортированный мусор уже отправлен на переработку.
Акция стала запуском — некой отправной точкой для «Природоохранной службы России», которая  будет развернута во всех 85 регионах РФ в 2019-2020 годах и объединит все негосударственные экологические организации.

Так же, во время акции был открыт информационный щит о правилах поведения на природе и Доброволец года 2017, Максим Токарев, провёл для всех желающих мастер-класс по организации экологических мероприятий.
Партнёры