10 Апреля 2018 12:49

Принят закон об ужесточении наказания за кражу средств с электронных носителей

Закон об ужесточении наказания за хищение средств с банковских карт или кражу электронных денежных средств Госдума приняла в третьем, итоговом чтении.

Такие преступления теперь будут считаться мошенничеством, нарушителям грозит до шести лет тюремного заключения. Подобное ужесточение необходимо, так как большинство современных электронных платежей и систем расчета осуществляется дистанционно, заявляли депутаты в ходе рассмотрения инициативы в Госдуме. Так, по словам зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Александра Грибова («Единая Россия»), за 2017 год мошенники похитили 2 млрд рублей с чужих банковских карт, при этом сумма посягательств превысила 5 млрд рублей.

При этом, как отмечали в ходе рассмотрения законопроекта члены профильного комитета Госдумы, мошенники находят способ избежать уголовного законодательства за подобные кражи. В частности, злоумышленники списывают средства с чужих электронных счетов маленькими суммами — от трех до пяти тыс. рублей. Таким образом, каждое из таких преступлений не считается тяжким и относится к административным правонарушениям. Однако когда сумма всех списанных средств округляется в одну, ее размер становится сопоставимым с тяжкими уголовными преступлениями. Авторы инициативы исправили эту норму — теперь все незаконные операции с банковскими картами будут считаться уголовным преступлением, а мошенникам грозит до шести лет тюрьмы.

Партнёры