02 Апреля 2018 09:52

Принять меры по контролю качества пищевой продукции поручил правительсву Президент РФ

Президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству принять меры по контролю качества пищевой продукции, говорится в сообщении на сайте Кремля.

До 30 июля должны быть внесены поправки в российское законодательство, направленные на ужесточение административной ответственности за нарушения требований технических регламентов по пищевой продукции.

В перечне поручений, данных по итогам рабочей поездки главы государства в Краснодарский край, отмечается, что правительство должно также принять меры контроля за оборотом продукции «сыроподобного типа». По этому поручению установлен срок доклада до 15 июня и далее — раз в полгода.

Кроме того, до 25 декабря 2018 года должны быть внесены изменения, предусматривающие установление порядка предоставления в аренду крестьянским (фермерским) хозяйствам земельного участка из земель сельхозназначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Передача должна проводиться без торгов при условии последующего использования участка по целевому назначению.

Также правительству поручено обеспечить совместно с ЦБ и РФ и заинтересованными банками упрощение порядка получения кредитов по льготной ставке малыми формами хозяйствования.

Речь идет о банках, которые принимают участие в механизме льготного кредитования в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства. Срок доклада по этому поручению — до 1 июня.

Ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил о фальсификациях на молочном рынке и призвал «биться до последнего патрона» с этим явлением. По его словам, главными проблемами являются использование сухого молока и растительных жиров — из-за этого на прилавках российских магазинов появляется много сыроподобных продуктов, выдающихся за сыры. Эта продукция должна быть включена в перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю. Ежегодный объем поставок в Россию продуктов, произведенных из растительных жиров и выдаваемых за сыры, составляет 150−300 тыс. тонн в год.

Партнёры