29 Декабря 2017 10:25

Президент уравнял МРОТ и прожиточный минимум

С 1 января 2018 года в России минимальный размер оплаты труда (МРОТ) устанавливается на уровне 85% от величины прожиточного минимума (9 489 рублей). Соответствующий закон пописал президент РФ Владимир Путин. Текст закона опубликован на официальном портале правовой информации.

Так, 1 января 2018 г. величина МРОТ составит 9489 рублей в месяц (85% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года).

Начиная с 2019 г. — в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за II квартал предыдущего года.

Величина прожиточного минимума трудоспособного населения устанавливается в порядке, определенном правительством РФ.

Сведения о величине МРОТ будут публиковаться каждый квартал на официальном сайте Минтруда РФ.

26 декабря 2017 года закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума одобрил Cовет Федерации на последнем пленарном заседании осенней сессии, а ранее Госдума.

Напомним, в настоящее время минимальный размер оплаты труда составляет 7800 рублей.

Президент России Владимир Путин предложил повысить МРОТ на совещании с членами правительства в начале сентября 2017 года.

Путин поручил правительству вместе с проектом федерального бюджета на ближайшие три года внести в Госдуму РФ проект закона о повышении прожиточного минимума. Закон был принят 15 декабря.
Партнёры