27 Марта 2018 16:43

Президент РФ Владимир Путин и президент Сербии Александр Вучич провели телефонные переговоры по обострению в Косово

Президент Сербии Александр Вучич провёл телефонный разговор с российским лидером Владимиром Путиным. Об этом сообщает ряд белградских СМИ со ссылкой на источники.

Подробности о содержании разговора неизвестны, однако отмечается, что темой беседы были перспективы развития ситуации в Косово, где начались волнения после задержания спецназом главы канцелярии по Косово и Метохии при правительстве Сербии Марко Джурича.

Официальных сообщений о телефонном разговоре ни от Кремля, ни от пресс-службы сербского лидера не поступало.

Ситуацию в Косово также прокомментировал посол России в Сербии Александр Чепурин.

«Три впечатления от вчерашнего рейда в городе Косовска-Митровица: ужасная черная униформа, наглость, угроза оружием; очевидно, что Приштина действовала с полного согласия своих покровителей; Брюссель показал неспособность как посредник и гарант», — написал посол в своём микроблоге в Twitter.

Чуть ранее Чепурин назвал произошедшее в Косово «грубой провокацией Приштины» и отметил, что в Москве «полностью солидарны с Марко Джуричем и Сербией».

Известно, что накануне Александр Вучич также общался с главой дипломатии Евросоюза Федерикой Могерини. Позднее она сама подтвердила данную информацию в Twitter.

«Провела телефонные разговоры с Александром Вучичем и Хашимом Тачи. Я осуждаю то, что произошло в Косово. Джурич уже на обратном пути. Необходимо привести ситуацию в спокойное русло и сохранить диалог», — написала Могерини.

Как ранее сообщало издание «ВВП», главный сербский переговорщик в брюссельском диалоге между Белградом и Приштиной Марко Джурич накануне был задержан спецназом косовской полиции при содействии миссии Евросоюза EULEX во время встречи с сербами на севере края. Люди попытались защитить его, однако полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты. В результате столкновений, по последним данным, пострадали более 30 человек, в том числе члены правительственной делегации Сербии и оператор гостелералиокомпании РТС.

Джурич был в наручниках доставлен в Приштину. Косовские власти обвинили его в нарушении порядка пересечения административной границы и выдворили с территории края с запретом на въезд.

После инцидента в Сербской Митровице прозвучали сирены, люди начали выходить на улицы. Сербы собрались у моста через реку Ибр, разделяющую город на сербскую и албанскую части, начали сооружать баррикады и перекрывать грузовиками автодороги.

Президент Сербии Александр Вучич провёл экстренное заседание совета национальной безопасности, по окончании которого назвал произошедшее в Косово «жёсткой провокацией и серьёзным преступным актом», а самих представителей косовских властей — «бандой террористов». Он пообещал, что все причастные к произошедшему будут привлечены к ответственности, а также заявил, что Белград не позволит никому изгонять косовских сербов из своих домов.

Партнёры