31 Января 2019 16:44

Президент потребовал от главы Минпросвещения следить за зарплатами учитилей

Фото: kremlin.ru
Президент РФ Владимир Путин потребовал от министра просвещения Ольги Васильевой следить за уровнем зарплаты учителей в регионах.

"Я вас прошу все-таки отслеживать, что происходит в каждом субъекте Российской Федерации. Зарплата учителей не должна опускаться ниже, чем в среднем по экономике в регионах", - сказал глава государства на встрече с Васильевой.

"Наши учителя - удивительные люди", - отметила министр. "Я знаю", - согласился Путин, однако, "не надо их нахваливать, следите за уровнем их заработной платы, за зарплатой следите". По его словам, эта задача также должна решаться на уровне руководителей регионов. Васильева согласилась, что это - важная задача.

Она рассказала главе государства о результатах работы министерства просвещения за последние восемь месяцев. По ее словам, педагогическое сообщество хорошо приняло решение о разделении Министерства образования и науки на два ведомства, это разделение позволило министерству просвещения сосредоточиться на общем, средне-профессиональном и дополнительном образовании.

Васильева рассказала, что на сегодняшний день введено 168 тыс. новых мест в школах. "Это и абсолютно новые школы, и школы, которые реконструировались", - отметила она. Министр подчеркнула, что увеличилось число выпускников, которые получили 100 баллов на ЕГЭ. "В 2018 году у нас на 20% больше стобалльников по ЕГЭ, чем в 2017 году", - сказала она.

Васильева рассказала президенту и о продвижении русского языка за рубежом. В частности, она сообщила о намерении ведомства расширять географию стран, где преподают русский язык учителя из РФ. "Учебники нужны?", - поинтересовался Путин. Министр ответила утвердительно. Она выразила мнение, что у российского общего образования есть все основания, чтобы войти в десятку лучших в мире.
Партнёры