13 Августа 2018 12:13

Президент Киргизии назвал приоритетными отношения с РФ и ЕАЭС

Бишкек также намерен развивать связи с Китаем

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков назвал укрепление отношений с Москвой одним из приоритетных направлений внешней политики страны. В числе стратегических целей он обозначил дальнейшее развитие всестороннего сотрудничества со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом сообщает ТАСС.

«Мы придаем особое значение развитию дружеских отношений с соседними странами, в том числе со стратегическим партнером — Россией», — заявил глава Киргизии во время заседания Национального совета по устойчивому развитию. Он также отметил, что Киргизия улучшила отношения с Китаем и продолжит работать в этом направлении. В числе других государств, с которыми Бишкек стремится сотрудничать, были названы Турция, Япония, США и ЕС.

Сегодня также сообщалось, что специалисты Центрального военного округа РФ помогут с ремонтом более 500 единиц вооружения и техники армии Киргизии.

На территории Киргизии с октября 2003 года находится российская авиабаза Кант. Она дислоцирована в пригороде Бишкека. Эта воинская часть входит в состав ВВС и ПВО Центрального военного округа и является частью Коллективных сил быстрого развертывания в рамках ОДКБ.

Партнёры