09 Августа 2018 12:17

Президент Ирана призвал КНДР не доверять США

По его словам, американская администрация не выполняет взятые на себя обязательства

Хасан Рухани во время встречи с министром иностранных дел КНДР Ли Ён Хо заявил, что властям страны не стоит доверять Вашингтону. Об этом сообщает ТАСС.

«Действия Вашингтона за последние годы привели к тому, что американская администрация воспринимается в мире как ненадежный партнер, который не выполняет взятые на себя обязательства», — сказал Рухани.

В свою очередь глава МИД КНДР проинформировал президента Ирана о переговорах между Вашингтоном и Пхеньяном, состоявшихся недавно в Сингапуре. Он охарактеризовал выход США из ядерной сделки с Ираном как «действие, разрушающее международное право». Ли Ён Хо заверил, что политика КНДР направлена на противодействие однополярности.

Напомним, выход США из ядерной сделки был существенным нарушением условий Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной проблеме (СВПД). Тем не менее, Иран согласился не выходить из ядерной сделки при условии, что он сможет и дальше вести торговлю.

В связи с этим в ЕС был принят блокирующий регламент, который объявляет недействительными все американские экстерриториальные санкции США против Ирана. Более того, европейским компаниям запрещается их выполнять, а все решения судов США, так или иначе касающиеся антииранских санкций, были объявлены заведомо недействительными на территории Евросоюза. Европейским компаниям, пострадавшим от действий США, будет в судебном порядке компенсирован ущерб.

Партнёры