15 Мая 2018 22:45

Представитель ОБСЕ про обыски в РИА Новости Украина: борьба с пропагандой не должна выпадать из международных стандартов

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность в связи с обысками, проведёнными сотрудниками Службы безопасности Украины в офисе РИА «Новости Украина» в Киеве, и задержанием журналиста издания Кирилла Вышинского.

«Я выражаю серьёзную обеспокоенность относительно утреннего рейда на офисы российских СМИ в Киеве, ареста журналистов и обысков в их домах», — приводит заявление Дезира пресс-служба ОБСЕ.

Представитель организации обратился к властям Украины с призывом «воздержаться от введения излишних ограничений в работе иностранных журналистов, которые препятствуют свободному распространению информации и свободе СМИ».

«Борьба с пропагандой не должна выпадать из международных стандартов и не должна представлять собой непропорциональное вмешательство в деятельность СМИ», — заявил также представитель ОБСЕ.

Напомним, 15 мая на выходе из своего дома в Киеве был задержан журналист РИА «Новости Украина» Кирилл Вышинский. Позднее сотрудники СБУ ворвались в офис издания и на протяжении нескольких часов проводили там обыски. Кроме того, обыски прошли в квартире журналистки Людмилы Лысенко.

Украинские власти подозревают сотрудников РИА «Новости Украина» в «государственной измене».
Партнёры