27 Июня 2018 15:48

Правительство рассмотрит законопроект о российских офшорах в августе

Зоны льготного налогообложения будут созданы на Дальнем Востоке и в Калининградской области


Проекты законов об организации офшорных зон на дальневосточном острове Русский и на острове Октябрьский (Калининградская область) будут подготовлены и поступят на рассмотрение правительства в августе. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на проект плана мероприятий, составленного Минэкономразвития.

Предполагается, что на данных территориях будет сформирован особый правовой режим, допускающий перевод иностранных компаний под их юрисдикцию. По данным главы Минэкономразвития Максима Орешкина, ряд российских компаний уже проявил интерес к регистрации в отечественных офшорах. По его словам, это важная и обсуждаемая тема в бизнес-кругах.

Создание «налогового рая» на территории России является, помимо прочего, поддержкой отечественных бизнесменов, пострадавших от западных санкций против РФ. Возможно также, что это подтолкнет российских предпринимателей вернуть в страну зарубежные накопления.

В настоящее время в мире насчитывается свыше 50 офшорных зон. Они аккумулируют значительные финансовые потоки. Общая сумма средств, хранящихся там, по некоторым данным, может достигать 32 трлн долларов. Помимо низких или нулевых налогов, эти территории привлекают бизнесменов тем, что там действуют упрощенные правила отчетности и появляется возможность скрывать личность владельцев предприятий и капиталов.
Партнёры