14 Мая 2018 01:01

Правительство Болгарии размораживает строительство АЭС «Белене»

Правительство Болгарии в ближайшие несколько недель внесёт в парламент предложение о размораживании проекта строительства второй атомной электростанции в стране — АЭС «Белене». Об этом сообщил журналистам премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, передаёт БГНЕС.

По его словам, от депутатов Народного собрания ожидается снятие моратория на строительство АЭС и предоставление правительству мандата на переговоры с потенциальными инвесторами.

Как отметил Борисов, в правительстве рассчитывают, что данный вопрос будет рассмотрен до встречи глав государств и правительств стран Центральной и Восточной Европы и Китая, которая пройдёт в июле этого года в Софии.

На днях вице-премьер Болгарии Томислав Дончев и министр энергетики Теменужка Петкова провели в Софии переговоры с представителями Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC).

Как сообщили в министерстве энергетики Болгарии, китайская сторона подтвердила свой инвестиционный интерес к АЭС «Белене». В ходе встречи представители CNNC были проинформированы о том, что оборудование для АЭС, уже изготовленное российским «Атомстройэкспортом», хранится в Болгарии в соответствии со всеми инструкциями завода-производителя.

Томислав Дончев также сообщил, что возможная реализация проекта будет осуществляться через конкурсную процедуру выбора стратегического инвестора. При этом со стороны государства не будет предоставлено никаких гарантии по проекту и не будет заключаться договоров на выкуп электроэнергии от будущей АЭС.

Напомним, в Болгарии в 2005 году был объявлен тендер на завершение строительства атомной электростанции в трёх километрах от города Белене на севере страны, которое было остановлено в 1990 году. Его выиграло российское ЗАО «Атомстройэкспорт». В январе 2008 года стороны подписали договор о строительстве электростанции. Однако после прихода к власти в республике партии ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии») в 2012 году правительство Бойко Борисова приняло решение заморозить проект.

В 2013 году в стране прошёл национальный референдум по судьбе АЭС «Белене». На вопрос «Должна ли развиваться атомная энергетика в Болгарии посредством строительства новой атомной электростанции?» положительно ответили 61,5% проголосовавших. Решение референдума не было юридически обязательным, и Народное собрание Болгарии, рассмотрев вопрос о строительстве АЭС, 114 голосами депутатов против 40 приняло решение об отказе от реализации проекта.

В июне 2016 года Арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве обязал НЭК выплатить российскому «Атомстройэкспорту» 620 млн евро компенсации по проекту АЭС «Белене». Таким образом, суд удовлетворил требования «Атомстройэкспорта» относительно оплаты болгарской стороной заказанного оборудования, уже выполненных работ, а также компенсации процентов и судебных издержек.

В настоящее время власти Болгарии решают дальнейшую судьбу проекта. В подготовленном в минувшем году по заказу правительства докладе Болгарской академии наук говорилось, что проект строительства АЭС «Белене» будет наиболее жизнеспособным при участии в нём государства и обеспечении 70% финансирования стратегическим инвестором, а 30% — за счёт собственного капитала. При этом академики считают, что для строительства АЭС потребуются инвестиции в размере не менее 10,5 млрд евро.
Партнёры