13 Апреля 2018 01:05

Постоянный представитель Сирии при ООН назвал список ответственных за незаконные поставки химоружия в страну

К незаконным поставкам отравляющих веществ, применявшихся в ходе конфликта в Сирии, причастны США, Великобритания, Франция, Турция и Саудовская Аравия. Об этом 12 апреля заявил постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари.

По его словам, операцию по поставкам отравляющих веществ координировал некто Хайсам аль-Кассар. «Террористы заполучили вещества из Ливии долгое время назад, из ливийских запасов», — цитирует сирийского дипломата ТАСС.

Как отметил Джаафари, химикаты доставлялись из Ливии в Стамбул на борту гражданских авиалайнеров, после чего переправлялись в Сирию. Постпред САР подчеркнул, что власти республики не применяли никаких химических веществ против собственного народа, о чём официальный Дамаск заявлял уже «тысячу и один раз».

Как ранее сообщало издание «ВВП», неправительственная организация «Белые каски» 7 апреля распространила информацию со ссылкой на боевиков, находившихся в сирийском городе Дума, о якобы совершённой правительственными силами химической атаке в городе.

Врачи и официальные лица в Думе, Минобороны России опровергли эти сообщения. Сотрудники российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии в ходе осмотра района не обнаружили никаких следов применения отравляющих веществ. Пострадавших от химических веществ не нашлось и в больницах Думы.

Единственным «доказательством» предполагаемой химической атаки на данный момент является видео, якобы сделанное после инцидента в Думе. На его основании президент США Дональд Трамп заявил о готовности нанести ракетный удар по Сирии.

14 апреля в городе должна начать работу группа экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которую пригласил официальный Дамаск.
Партнёры