17 Августа 2018 10:41

Посольство РФ в США готовит ноту в связи с делом Бутиной

Российская дипмиссия в США собирается направить ноту в Госдепартамент с требованием прекратить давление на арестованную гражданку РФ Марию Бутину. Условия ее содержания в тюрьме неприемлемы: ее унижают, подвергают психологическим пыткам и не оказывают необходимую медицинскую помощь.


«Сегодня, 16 августа, сотрудники посольства в очередной раз посетили в вашингтонской тюрьме Марию Бутину. По результатам визита в госдеп будет направлена нота с требованием прекратить психологическое давление и унижения, которым подвергается российская гражданка», – приводит цитату из заявления посольства информационное агентство «Интерфакс».

Как сообщается, администрация пенитенциарного заведения намеренно подвергает Бутину издевательствам. В частности, каждые пятнадцать минут осуществляются ночные проверки – соответственно протоколу, который обычно применяется в случае если заключенный проявляет склонность к суициду. В данном случае это очевидная отговорка, поскольку сама Бутина никаких подобных склонностей не проявляла, и тюремщики просто используют этот предлог, чтобы оправдать свои издевательства.

Кроме того, каждая встреча с посетителями, будь то адвокаты Бутиной или ее близкие, девушка подвергается личном досмотру с полным раздеванием. Совершенно очевидно, что в этом нет никакой разумной необходимости, и это делается исключительно для того, чтобы унизить заключенную и сломить ее волю.

Состояние здоровья Бутиной также вызывает тревогу: из-за низкой температуры в камере у нее начала болеть нога, однако ей отказывают в необходимой медицинской помощи.

Посольство РФ заявляет свой протест в связи с подобным обращением с российской гражданкой. Соответствующая нота будет направлена в Государственный департамент США.
Партнёры