10 Августа 2018 11:54

Посольство РФ в Лондоне обвинило США в давлении на следствие

Введение санкций Вашингтона может быть причиной позиции Британии по делу Скрипалей

Бездоказательные обвинения Лондона в адрес Москвы по делу Скрипалей могут быть связаны с желанием США ввести новые санкции. Власти Соединенных Штатов оказывают грубое давление на ход расследования. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на российское посольство в Великобритании.

«Заявления британских властей о причастности России к инциденту в Солсбери, а также американские санкции без каких-либо доказательств являются оказанием грубого давления на ведущееся расследование. Возможно, именно поэтому общественность не знает о его результатах, так как ход расследования может расходиться с политическими заявлениями Великобритании и США», — говорится в коммюнике посольства.

Накануне посольство России в США предложило Госдепу предать гласности межведомственную переписку о санкциях из-за дела Cкрипалей. В посольстве подчеркнули, что  американская сторона, сославшись на конфиденциальность, отказалась от предъявления каких-либо фактов или доказательств, однако утверждала, что имеет достаточно сведений, чтобы сделать вывод о «виновности России».

В марте 2018 года бывший сотрудник ГРУ Юрий Скрипаль и его дочь Юлия отравились нервно-паралитическим веществом в городе Солсбери. Позднее в городе Эймсбери при аналогичных обстоятельствах оказались отравлены британцы Чарли Роули и Дон Стерджес. Стерджес погибла, остальным жертвам отравлений удалось выжить. Лондон обвиняет в этих инцидентах Москву, однако не приводит никаких доказательств.

Партнёры