17 Августа 2018 19:34

Посольство РФ раскритиковало Лондон за гуманитарную политику в Сирии

Британское правительство проявило избирательность, заявив о том, что намерено помогать гражданскому населению в сирийской провинции Идлиб, полагают российские дипломаты. Данный регион известен как прибежище большого числа террористов, отметили в посольстве РФ.


«Внимательно следим за тем, кому и с какой целью британцы предоставляют содействие на сирийском направлении. Заявления Лондона однозначно указывают на то, что помощь будет оказываться провинции Идлиб. Более того, приводятся цифры, согласно которым в этих районах "нашли убежище" почти 3 млн гражданских лиц, "многие из которых неоднократно переселялись". Известно, что провинция Идлиб на северо-западе Сирии стала пристанищем экстремистов и террористов», – приводит заявление пресс-секретаря посольства информационное агентство ТАСС.

Дипломат напомнил, что именно в этом регионе скопилось множество наиболее радикальных джихадистов. Эти люди ежедневно осуществляют атаки на позиции сирийских войск и российскую авиабазу Хмеймим. Кроме того, они ведут непрекращающуюся междоусобную войну, из-за которой местные жители вынуждены бросать свои дома и спасаться бегством.

Москва выражает сожаление, что британское правительство применяет такой странный избирательный подход, используя деньги своих налогоплательщиков для финансирования только одного и весьма сомнительного региона. При этом на сегодняшний день более 90% сирийской территории зачищено от террористов, и гражданское население остро нуждается в помощи по восстановлению инфраструктуры для мирной жизни. Однако Лондон упорно не желает оказать содействие в этом направлении, отметил пресс-секретарь российского посольства.
Партнёры