15 Февраля 2018 16:59

Порошенко подтвердил, что обсудил с Путиным обмен пленными и минские соглашения

Президент Украины Петр Порошенко спустя три дня после телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным рассказал о содержании беседы.

«Цель состояла в основном из двух частей. Часть первая — то, что было высказано ровно три года назад в начале 2015 года при заключении "Минска-2". Нам, как воздух, нужны миротворцы. <...>. И вторая позиция — мы ни в коем случае не можем остановиться на пути освобождения наших заложников. Я обсуждал конкретные детали — списки, конкретные фамилии тех, кого мы должны вернуть с оккупированных территорий, так и тех, кого мы должны вернуть из России»,— говорится на сайте господина Порошенко.

Информированные источники в Киеве вчера рассказали “Ъ”, что телефонный разговор президентов России и Украины состоялся 12 февраля после 22 часов и продлился 20 минут. Они также говорили, что в беседе упоминался обмен пленными. После этого факт разговора подтвердил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, господин Путин и господин Порошенко обсудили «необходимость и безальтернативность выполнения Минских договоренностей», а президент также Украины выразил соболезнования в связи с крушением самолета Ан-148 11 февраля.
Партнёры