12 Апреля 2018 16:20

Политики Германии призвали президента США Дональда Трампа не принимать поспешных решений по Сирии

Фото: Представитель партии «Зеленых» Юрген Триттин призывает Трампа отказаться от военного ответа на предполагаемое использование химоружия в сирийской Думе
Представитель партии «Зеленых» Юрген Триттин в интервью DPA, опубликованном в четверг, 12 апреля, призвал Берлин официально выступить против военного ответа на предполагаемое использование химоружия в сирийской Думе, сообщает Deutsche Welle.

Политик также призвал немецкое правительство выступить с четкой позицией и заявить Вашингтону о том, что Берлин будет настаивать на проведении расследования предполагаемой химической атаки, которое, в свою очередь, не должно быть заблокировано поспешными военными операциями.

Триттин также сравнил сложившуюся ситуацию с войной в Ираке в 2003 году: тогда Вашингтон начал военную операцию, основываясь лишь на предположении о наличии у иракского президента Саддама Хусейна оружия массового уничтожения, которое впоследствии так и не было обнаружено.

Не видит четкой стратегии Вашингтона по Сирии и лидер Свободной демократической партии Кристиан Линднер.

«Вопрос встает о том, существует ли вообще единая точка зрения в администрации господина Трампа», — подчеркнул политик в эфире радиостанции Deutschlandfunk.

По мнению лидера свободных демократов, можно лишь надеяться, что угрозы американского президента являются своего рода «тактикой ведения переговоров», суть которой заключается в оказании давления на других посредством «иррациональных и безответственных твитов». Военный удар никак не будет способствовать разрядке ситуации в Сирии, а лишь накалит ее, подчеркнул Линднер.

Однако еще большую тревогу в Берлине вызывают провокации Трампа в адрес России.

«Поразительно, какую недостаточную серьезность демонстрирует американский лидер, являющийся главнокомандующим сильнейшей армией мира», — заявил заместитель председателя СвДП Александер Ламбсдорфф в интервью газете Rheinische Post.

Координатор трансатлантического сотрудничества правительства ФРГ Петер Байер предупредил, что все решения по Сирии должны быть дальновидными и согласованными с союзниками, ведь «регион и так представляет собой пороховую бочку», заявил он в интервью газете Südwest Presse.

Напомним, что 11 апреля президент США Дональд Трамп сделал резкое заявление, пригрозив России ракетным ударом по Сирии: «Россия обещает сбить любые ракеты, выпущенные по Сирии. Россия, готовься, потому что они прилетят: хорошие, новые и «умные»!» — написал американский лидер в своем Twitter-аккаунте в ответ на высказывания посла РФ в Ливане Александра Засыпкина о готовности Москвы сбить ракеты ВВС США в случае удара по Сирии.

По данным гуманитарных организаций, в ночь на 7 апреля с вертолета над сирийским городом Дума была сброшена бочковая бомба с химикатами. Однако «Красный полумесяц» никаких следов применения химоружия не обнаружил.
Партнёры