08 Августа 2018 16:43

Подготовка к строительству «Северного потока — 2» идет на территории трех стран

Ввод газопровода в эксплуатацию намечен на конец следующего года

Подготовительные работы по прокладке трубопровода «Северный поток — 2» осуществляются в территориальных водах Швеции, Германии и Финляндии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Йенса Мюллера, официального представителя компании-оператора Nord Stream 2 AG.

По словам Мюллера, в 24 июля судно Castoro 10 занимается подготовкой к укладке труб возле немецкого города Любмина. В финских водах идет укладка камней, в шведских водах устанавливают бетонные матрасы для кабельных пересечений.

Сообщение о том, что укладка трубопровода «Северный поток — 2» уже успешно начата в обход Дании, поступило накануне. Участвующая в проекте компания Uniper в своей презентации утверждала, что работы по укладке трубопровода по дну Балтийского моря начались в июле, «несмотря на протесты США».

Помимо Вашингтона, стремящегося импортировать в Евросоюз свой собственный СПГ, недовольство строительством выражает Украина. Для нее успешная реализация «Северного потока – 2» означает потерю доходов от транзита газа из России.

«Северный поток — 2» расширяет магистральный газопровод «Северный поток», идущий между Россией и Германией по дну Балтийского моря, и в целом повторяет его маршрут. Он пройдет по территории пяти государств: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Ввод газопровода в эксплуатацию намечен на конец 2019 года.

Партнёры