16 Июня 2018 14:47

Почта России выпустила новые марки в первый день ЧМ-2018

Фото: © rusmarka
Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 посвящены марки и сувениры Почты России. Организация ознаменовала значимое для страны событие новым продуктом – почтовыми марками, гашение которых совпало с началом игр и открытием чемпионата. На новой продукции компании АО «Марка», были сделаны отметки в виде специализированной маркировки.

На почтовых марках (стоимость одного экземпляра продукции – сто рублей) воспроизведено изображение футбольного мяча, спортивные арены мегаполисов и городов, где состоится турнир. Марки украсили изображения известных достопримечательностей, интересных для туристов и гостей чемпионата. Дизайнеры отобразили качественные логотипы, символику ФИФА и волка Забиваку – символ ЧМ.

Почта России не ограничилась выпуском марок. Создан неординарный дизайн для нестандартных конвертов, посвященных открытию спортивного состязания и оттиск штемпеля для гашения марок с наименованием городов, принимающих футбольные клубы, фанатов и зрителей со всех уголков нашей планеты. Штемпель содержит слова «Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™», число, дату и месторасположение гашения марки.

Филателистам известно, насколько ценными станут марки, которые будут погашены в первый день их выпуска, поскольку такой тираж ограничен количеством в 200-250 тысяч экземпляров. Эта традиция поддерживается на протяжении многих десятилетий и берет начало в Уругвае, когда в 1930 году появились и были погашены первые в истории филателии марки, посвященные соревнованиям футбольных клубов.

Каждая страна, желающая принять участие в филателистической программе, может это сделать. Ранее дизайн одной из российских марок был разработан с официальным изображением мяча Brazuca и посвящался чемпионату мира по футболу, проходящему в Бразилии.

Программа для филателистов стартовала в 2015 году в рамках проекта, разработанного и реализуемого компанией АО «Марка». Она выпускает продукты, посвященные ЧМ-2018 на различные темы, включая искусство. За время реализации программы предполагается выпустить не менее ста тридцати видов различной продукции, от конвертов до сувениров, предварительные планы тиража, посвященного ЧМ, – не менее ста миллионов экземпляров.
Партнёры