11 Марта 2019 11:34

По заявлению немецкого политика Европа допускает ошибку в отношении России

Владимир Путин в начале своего президентства был настроен на сближение с Европой, но та отвернулась от него и России, заявил в интервью Der Spiegel Хорст Тельчик, бывший советник по вопросам внешней политики и безопасности экс-канцлера Германии Гельмута Коля.

Политик подчеркнул, что российского президента тогда волновали вопросы общеевропейской безопасности, он даже был готов обсуждать членство в НАТО. Путин не враг Европы, добавил Тельчик.

"На Западе любят возмущаться, грозить пальцем, СМИ выставляют Путина могущественным злодеем, который способен на все. Нельзя не заметить однобокость такой позиции", — сказал он.

Кроме того, по его мнению, Западу нужно было думать не только о включении Украины в Евросоюз, но и об отношениях с Россией.

"Можно было обсудить возможность создания общеевропейской зоны свободной торговли, но Брюссель ничего не предпринял", — сетует Тельчик.
Политик также заявил, что сейчас именно действия НАТО ухудшают ситуацию, проводя учения, разведывательные полеты и все время продвигаясь к границам России.
Партнёры