16 Августа 2018 16:28

По данным Росстата, зарплата программистов в РФ выросла на 33%

Поднялись также доходы работников нефтехимии, сферы финансов и страхования

За I полугодие 2018 года средняя зарплата специалистов в области разработки компьютерного программного обеспечения и консультационных услуг в этой сфере выросла на 33% (24,5 тысячи рублей) по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на презентацию начальника управления статистики труда Росстата Зифы Зайнуллиной.

Согласно Росстату, за первое полугодие на 15,5 тысячи рублей выросла также зарплата у занятых на производстве нефтепродуктов и во вспомогательной сфере финансовых услуг и страхования. Поднялись также доходы работников сферы воздушного и космического транспорта (на 11 тысяч рублей).

«В целом по Российской Федерации прирост составил 11,2% или 4292 рубля», — отмечается в документах Росстата.

По высоте зарплат в стране лидируют такие отрасли как добыча нефти и природного газа (131 тысячи рублей), производство табачных изделий (105 тысяч), разработка ПО (98 тысяч).

В начале месяца сообщалось, что Федеральная служба государственной статистики зафиксировала рост средней заработной платы за первое полугодие текущего года на 11%. Таким образом этот показатель стал составлять более 42 тысяч рублей. 

 По данным за 2017 год, россияне в совокупности заработали 55 трлн рублей. Это составляет чуть менее $1 трлн, и есть основания полагать, что при существующей динамике в этом году этот порог будет преодолен.

Партнёры