26 Июня 2018 17:54

Первый планшет на российской ОС скоро появится в продаже

Компания Inoi готова представить первый планшетный компьютер на российской операционной системе Sailfish. Он появится в продаже уже к осени этого года.


Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на руководство компании, устройство под названием Inoi T8 поступит в интернет-магазин «Байон» в сентябре. Информация о цене компьютера и масштабах партии пока что не разглашается. По словам владельца и гендиректора компании Сергея Богатова, продукт относится к средней ценовой категории.

В прошлом году на выставке Mobile World Congress был представлен смартфон Inoi R7. Он тоже работает на основе ОС Sailfish и продается на «Байоне». На данный момент его можно купить за 11 990 руб.

Операционная система Sailfish изначально разрабатывалась в финской компании Jolla. Впоследствии совладельцем компании стал основатель группы ЕСН Григорий Березкин, и началась разработка российской версии системы. В результате в феврале 2018 года Ростелеком заинтересовался покупкой 75% акций компании, и к маю этого года сделка была завершена. После этого министр связи РФ Николай Никифоров заявил о том, что отныне операционная система Sailfish официально считается российской.
Партнёры