06 Января 2018 23:51

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел ночное Рождественское богослужение в храме Христа Спасителя

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел ночное Рождественское богослужение в кафедральном соборном храме Христа Спасителя и поздравил всех православных христиан с Великим праздником Рождества Христова.

"Мы в первую очередь в нашей жизни ищем Царствие Божие, мы ищем особый мир и особое устройство отношений между людьми и Богом. Этот мир живет по особому закону - по закону любви. Этот величайший божественный закон жизни является основным, <...> и если человек вступает в Царство (Божие), он начинает жить по правильному закону, по закону жизни. И из его бытия начинают уходить все неприятности - и ссоры, и недоразумения, и подозрения, и ревность, и нездоровая конкуренция", - обратился предстоятель Русской Православной церкви к верующим перед началом службы.

Он отметил, что божественная правда является "критерием истины", и если человек соотносит ее с обстоятельствами своей жизни, оценивает через нее жизнь своих родных и всей страны, то он "застрахован от ошибок".

"Сегодня этот завет должен достичь нашего слуха, нашего разума и наших сердец. Я всем вам желаю жить по этому божественному закону, устраивая мир в своих сердцах, своих семьях и вокруг себя, преобразуя существующий мир, наполняя его добром, правдой и светом", - добавил патриарх Кирилл.

На патриаршую службу в главный храм России пришли тысячи верующих. Среди присутствующих на богослужении - члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, другие высокопоставленные представители власти.

Вместе с Русской православной церковью Рождество празднуют Иерусалимская, Польская, Грузинская, Сербская православные церкви, а также афонские монастыри. Кроме того, к ним присоединяются католики восточного обряда и некоторые протестанты, также живущие по юлианскому календарю.

В ходе службы Патриарх рассказал, когда может наступить «конец света», о котором много говорится в Библии.

"В каком случае может наступить и вообще наступит конец света? — говорит патриарх Кирилл. — В том случае, если человеческое общество перестанет быть жизнеспособным. Когда оно исчерпает ресурс к тому, чтобы существовать».

Это, в свою очередь, может произойти, если наступит «тотальное господство зла», говорит предстоятель. Патриарх подчеркивает, что «зло не жизнеспособно» и потому система, в которой превалирует зло, существовать не может.

«И если зло будет нарастать, — заявил предстоятель. — Если оно вытеснит добро из человеческой жизни, тогда и наступит конец».

Партнёры