24 Января 2018 20:55

Патриарх Кирилл открыл в Кремле XXVI Рождественские чтения

Рождественские встречи под патронажем предстоятеля Русской православной церкви проходят уже в 26-й раз. В этом году главная тема форума, на который собрались представители духовенства из всех российских регионов и зарубежья — нравственные ценности и будущее человечества. Без сохранения первого не будет и второго, убежден патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Западные страны, забывшие о своих христианских корнях, словно «Иваны, родства не помнящие»: «Мы видим, как в некоторых странах врач уже не имеет права отказаться от проведения аборта, как должностное лицо может потерять свое место за отказ зарегистрировать однополый брак. Мы видим, как традиционные христианские семьи вынуждены в официальных документах отказаться от слов „отец“ и „мать“ в пользу ублажающих слух однополых партнеров слов „родитель один“ и „родитель два“. А любой человек может лишиться работы только за то, что открыто выскажет свое осуждение содомского греха».

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, нынешнее положение с отрицанием христианских нравственных ценностей в западных странах ведет современный мир к кризису: «Хочу напомнить, что в свое время ЕС отказался закрепить в своих уставных документах тезис о том, что Европа (Европейская цивилизация) имеет христианские корни. Думаю, что тот, кто стыдится своих нравственных корней, не может уважать представителей других вероисповеданий, точно так же, как и не вызывает у них уважения к себе. Это создает питательную среду для ксенофобии и нетерпимости, открывает путь к саморазрушению общества».

Рождественские чтения продлятся в течение трех дней. С особым вниманием на форуме отнеслись к тем, кто приехал сюда впервые. Протоиерей Тимофей представляет 650 православных, живущих в Рейкьявике — столице Исландии: «В настоящее время община проводит богослужения в арендуемом помещении — в домовом храме, расположенном в частном доме, и ведет работы над проектом первого православного храма в самой северной столице мира».

При упоминании этой маленькой северной страны мы вспоминаем о гейзерах и футбольной сборной. Оказывается, там есть и православная община. Специально для строящегося храма в мастерских Сергиево-Печорской лавры была написана икона Николая Угодника. Настоятель Тимофей уверен, что через три года появится еще одна православная церковь в Исландии.
Партнёры