17 Апреля 2018 18:19

Патриарх Кирилл и папа Римский Франциск выступили с совместным заявлением в связи с обострением ситуации в Сирии

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и папа Римский Франциск выступили с совместным заявлением в связи с обострением ситуации вокруг Сирии. Текст заявления 17 апреля зачитал для СМИ председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«Продолжающиеся военные действия на Ближнем Востоке, в последние годы причинившие огромные страдания, унесшие жизни многих тысяч людей и заставившие миллионы спасаться бегством, ныне грозят перерасти в глобальный конфликт», — говорится в заявлении духовных лидеров.

Патриарх и понтифик считают, что «мир подошёл к опасной черте» и находится на грани «реального провала в международных отношениях и сотрудничестве, которое осуществлялось во благо всей человеческой семьи».

В заявлении содержится призыв ко всем мировым лидерам «осознать свою ответственность перед своими народами, перед человечеством в целом и перед Богом», не допустить дальнейшей эскалации напряжённости, избежать конфронтации и встать на путь диалога.

Сообщается, что заявление также поддержали главы Александрийской, Антиохийской и Иерусалимской православных церквей и ряд других патриархов восточных церквей.

Напомним, 14 апреля патриарх Кирилл сообщил, что у него состоялся телефонный разговор с главой Римско-католической церкви. По его словам, «это был ярко выраженный миротворческий диалог».

«Мы предприняли эту инициативу, понимая, что христиане не могут оставаться в стороне от всего того, что происходит сегодня в Сирии. Ближний Восток — это то место, где возникло христианство, и те страшные конфликты, которые сегодня терзают сирийскую землю, не могут не создавать угрозы, в том числе, и для христианского присутствия», — заявил патриарх Кирилл.

В ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли удар по Сирии, выпустив в общей сложности более 100 ракет. Основанием для удара послужила провокация с якобы имевшей место химической атакой в сирийском городе Дума в Восточной Гуте.

Президент России Владимир Путин назвал действия коалиции агрессией по отношению к суверенному государству, а также указал, что удары по Сирии являются помощью террористам.
Партнёры