19 Апреля 2018 02:10

Пакистан, Индия и ЮАР поддержали позицию России на заседании совета ОЗХО по «делу Скрипаля»

Российская делегация на заседании исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по делу об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в английском городе Солсберне была в одиночестве и звучали «здравые голоса», в частности, со стороны Пакистана, Индии и ЮАР. Об этом сегодня, 18 апреля, заявил журналистам постоянный представитель России при ОЗХО Александр Шульгин.

Напомним, сегодня в Гааге (Нидерланды) состоялось заседание исполнительного совета ОЗХО.

«Но я вам должен сказать, что мы не чувствовали себя в одиночестве на сегодняшнем заседании исполнительного совета. Раздавались и здравые голоса, здравые суждения. Пакистан, Индия, Бразилия, Южная Африка. Высказывались пожелания о необходимости беспристрастного, всестороннего расследования для установления истины, для того, чтобы понять, что там произошло в Солсбери», — рассказал Шульгин.

Напомним, 14 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров на заседании Совета по внешней и оборонной политике заявил, что Москва на условиях конфиденциальности получила доклад швейцарского центра радиологического и химикорадиологического анализа в городе Шпиц.

Согласно этому докладу, 27 марта специалисты лаборатории в городе Шпиц завершили исследование образцов, которые были направлены им из ОЗХО, и отобранных на месте инцидента в Солсбери образцов. В этих образцах специалисты обнаружили химикат BZ. А также было обнаружено вещество А-234 в исходном состоянии и значительной концентрации, иными словами, оно было подмешано в пробы.

Однако, в докладе о выводах ОЗХО по делу Скрипаля этот момент отражен не был.
Партнёры