16 Августа 2018 15:44

Осенью Крым возобновит паромную переправу с Турцией

Вероятнее всего, паром будет ходить из порта Керчь

Крым планирует до конца осени возобновить паромное сообщение с Турцией. Паромная линия будет использоваться для экспорта мяса из Крыма и доставки овощей и фруктов из Турции. При этом пассажирское морское сообщение с Турцией планируется запустить в 2019 году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора госпредприятия «Крымские морские порты» Алексея Волкова.

«Провели встречу с экспедиторами, судовладельцами по началу работы прямой автопаромной линии Турция - Крым - Турция… Время, когда запустим, полагаю, будет осенью», — рассказал он. По словам Волкова, паром сможет ходить в Турцию из порта Керчь, ближайшего к автомобильному мосту через Керченский пролив. Какой порт будет использован в Турции, пока ясности нет.

В октябре 2017 года турецкие власти приняли решение не принимать корабли, прибывающие из портов Крыма под любым флагом. Однако в связи с потеплением отношений России и Турции, ситуация с паромным сообщением нормализуется.

Недавно президент Турции Тайип Эрдоган заявил о возможном бойкоте электронной продукции США. Кроме того, вчера Анкара подняла пошлины более чем на 20 наименований импортируемых из США товаров. Пошлины на американский алкоголь вырастут на 140%, на автомобили — на 120%, на сигареты — на 60%, на косметику — на 60%. Существенно выросли также пошлины на рис и каменный уголь (на на 50% и 13,7% соответственно).

Партнёры