28 Февраля 2019 16:52

Неработающие пенсионеры получат дополнительные выплаты до 1 июля 2019 года

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что рассчитывает, что законопроект о дополнительных выплатах малообеспеченным пенсионерам будет принят Госдумой в весеннюю сессию. Первую доплату пенсионеры получат до 1 июля, сообщается на сайте правительства.

«Неработающие пенсионеры получат перерасчет с 1 января 2019 года, и деньги будут выплачены не позднее 1 июля текущего года», — заключил Медведев.

Соответствующий законопроект подготовлен во исполнение поручения президента России по итогам послания Федеральному собранию.

В настоящий момент закон предусматривает, что неработающие пенсионеры должны получать не меньше прожиточного минимума, однако зачастую это достигается за счет индексаций и надбавок, отметил Медведев. Законопроект предлагает за счет дополнительных социальных выплат довести пенсии до уровня прожиточного минимума и только потом ее индексировать. Таким образом, пенсии будут ежегодно выше прожиточного минимума.

Выступая с посланием Федеральному собранию Путин сказал, что индексация пенсий с 1 января 2019 года на 7,05% привела к тому, что доходы российских пенсионеров оказались выше уровня прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе, из-за чего многим гражданам либо перестали выплачивать, либо снизили положенные социальные доплаты к пенсии. Путин поручил устранить возникшую несправедливость.
Партнёры