16 Апреля 2018 13:18

Немедленного расследования «фактов химической атаки» в Сирии потребовал Совет ЕС

Срочного расследования якобы имевшей место химической атаки в сирийском городе Дума потребовал Совет Евросоюза, который 16 апреля собрался в Люксембурге, говорится в итоговом заявлении глав внешнеполитических ведомств 28 стран-членов ЕС.

«Совет подчёркивает, что самые последние события в Сирии, которые действительно шокируют и должны быть срочно и независимо расследованы, только укрепляют общую решимость ЕС», — пояснили европейские министры.

При помощи заявления дипломаты подчеркнули, что применение химического оружия недопустимо и должно приравниваться к военному преступлению, а значит и расследоваться соответствующим образом. Кроме того, представленные «факты» химатак, в соответствии с документом, не должны оставаться без ответа со стороны международного сообщества, а исполнители в Сирии «должны быть привлечены к ответственности».

Напомним, 14 апреля эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) прибыли в Сирию для расследования предполагаемой химической атаки в городе Дума. Одновременно, не дожидаясь результата работы ОЗХО, вооруженные силы США, Франции и Великобритании нанесли ракетный удар по Сирии.

16 апреля замминистра иностранных дел Сирии Айман ас-Соусан сообщил, что миссия ОЗХО начнет работу в городе Дума с целью расследования предполагаемой химической атаки.
Партнёры