04 Апреля 2018 23:24

Названы страны, поддержавшие российское заявление в ОЗХО

Предложение России по новому расследованию дела отравлении экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании поддержали 14 стран, входящих в Исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Об этом сообщает посольство России в Нидерландах на своей странице в Twitter.

Помимо самой Российской Федерации, инициатива была поддержана Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Венесуэлой, Ираном, Казахстаном, Киргизией, Кубой, Никарагуа, Пакистаном, Сирией, Таджикистаном и Узбекистаном.

Всего в Исполнительный совет ОЗХО входит 41 страна. Для принятия решения требуется поддержка двух третей голосов.

Напомни, ранее сегодня Россия совместно с Ираном и Китаем представила проект решения по «делу Скрипаля». Одним из предложений был запуск совместного расследования России и Великобритании для прояснения всех вопросов, связанных с обвинениями в адрес Москвы со стороны Лондона.

Проектом также предполагалось «поручить генеральному директору технического секретариата способствовать и предпринимать все необходимые шаги для налаживания такой совместной работы».

Как сообщил постпред России в ОЗХО Александр Шульгин, инициатива была отклонена голосами США, Британии, стран ЕС и азиатских сателлитов Вашингтона. По его словам, 23 страны не стали «так или иначе ассоциировать себя с этой западной точкой зрения: либо проголосовали за проект, либо воздержались».
Партнёры