06 Апреля 2018 07:25

На прошедшей неделе ОЗХО провело проверку в России

Проверка проведена на территории России Инспекционной группой технического секретариата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), сообщили в Минобороны РФ.

Уточняется, что за минувшую неделю ОЗХО провели в России одну инспекцию. Напомним, ОЗХО занимается контролем за соблюдением запрета на использование химического оружия, а также ликвидацией его запасов.

Проведение инспекции в России связано с британскими обвинениями в адрес Москвы, якобы причастной к отравлению в городе Солсбери (Великобритания) Сергея и Юлии Скрипаль. Россия является страной, подписавшей Конвенцию о запрещении химического оружия, в соответствии с которой в стране под контролем ОЗХО были уничтожены все запасы этого оружия массового поражения.

После обвинения Лондона, не подтвержденного ни одним фактом, будто бы в России есть химическое оружие, которым и отравили Скрипалей, Москва инициировала встречу в Гааге (Нидерланды), предложив расследовать инцидент в Солсбери совместно.

Несмотря на это, британская сторона скрывает какие бы то ни было данные по так называемому делу Скрипаля. Официально было объявлено лишь, что анализы лаборатории исследовательского центра Портен-Дауна (Солсбери) определили: Скрипалей отравили боевым отравляющим веществом (якобы «Новичком»), но из России ли оно, установить не удалось.
Партнёры