24 Апреля 2018 06:51

На открытии торгов Гонкогской фондовой биржи акции «Русала» резко устремились вверх

Акции алюминиевoго гиганта — объединённой компании «Русал» — на фоне некоторых послаблений со стороны минфина США, который разрешил проводить некоторые сделки с «Русалом» до 23 октября, а также возможности снятии санкционных ограничений со стороны Соединённых Штатов, сегодня, 24 апреля, на открытии торгов на Гонкогской фондовой биржи резко устремились вверх. Ценные бумаги выросли почти на 24% процента, до 1,88 гонконгского доллара, хотя накануне к завершению торгов их продавали на уровне 1,52 доллара за штуку. К 10:53 (5.53 мск) акции «Русала» росли уже почти на 35%.

Между тем некоторые западные инвестбанки в Гонконге по-прежнему накладывают запрет для своих клиентов на покупку акций «Русала», разрешая осуществлять только их продажу.

Новую порцию санкций 6 апреля против представителей власти и бизнеса в России США ввели 6 апреля. В чёрном списке оказались 24 российских чиновника и бизнесмена — главы крупнейших компаний. В связи с этим по итогам торгов 9 апреля индекс Московской биржи резко снизился до уровня марта 2014 года.

В «Русале» заявили, что в сложившейся сложной ситуации компания рассматривает в зависимости от развития событий различные варианты действий в интересах бизнеса, акционеров, инвесторов и партнеров, с которыми «Русал» находится в постоянном контакте.

«Менеджмент работает над минимизацией возможных рисков. Сложно, но мы прорвемся», — добавили в компании.

При этом в «Русале» не исключили возможности технических дефолтов и попросили покупателей расплачиваться в евро, а не в долларах США.

На следующий день, 11 апреля, крупнейшее международное рейтинговое агентство Moody's отозвало рейтинги российской Объединённой компании «Русал». Как пояснялось, «по причинам делового характера».

Накануне, 23 апреля, управление министерства финансов США по контролю за иностранными активами (OFAC) выпустило лицензию, в соответствии с которой американским контрагентам разрешается проводить сделки с российской компанией «Русал» до 23 октября. Это касается и её дочерних компаний, под которыми понимается любой бизнес, в котором прямо или косвенно «Русал» владеет долей в 50% и более.

Одновременно в Минфине США сообщили, что санкции с «Русала» могут быть сняты в случае, если основной владелец компании Олег Дерипаска откажется от контроля над компанией.
Партнёры