15 Мая 2018 18:55

На одном из полигонов ВМФ России начались испытания подводного беспилотника «Клавесин-2»

На одном из крымских морских полигонов начались испытания подводного беспилотного робототехнического комплекса 2Р52 «Клавесин-2», сообщает 15 мая газета «Известия».

Издание отмечает, что присвоение комплексу официального индекса 2Р52 указывает на его высокую степень готовности к принятию на вооружение ВМФ России.

Со ссылкой на данные Главкомата ВМФ России, газета сообщает, что испытания проводятся в Феодосии с участием специального опытового судна проекта 20 360ОС «Виктор Чероков», недавно полученного Черноморским флотом.

Автономный необитаемый подводный аппарат (АНПА) «Клавесин-2» при длине семь метров весит около четырех тонн и способен погружаться на глуюину до 6000 метров.

Подводные дроны данного типа будут входить в состав оборудования модернизированных российских атомных подлодок проекта 949АМ и переоборудованной атомной субмарины специального назначения проекта 09787 БС-64 «Подмосковье».

«Клавесин-2» может удаляться от субмарины-носителя на дальность до 50 км и выполнять широкий спектр разведывательных задач. Для их выполнения АНПА снабжен видеокамерами, гидролокаторами и разнообразными датчиками.

Как ранее сообщало издание «ВВП», в третьем квартале 2018 года российский Черноморский флот пополнится новейшим фрегатом проекта 11 356 «Адмирал Макаров».
Партнёры