25 Марта 2018 19:08

Муниципалитеты Германии будут отказываться от беженцев, если бремя станет слишком тяжелым

Немецкий союз городов и общин рекомендует властям небольших населенных пунктов и муниципалитетов Германиипри необходимости отказаться от приема беженцев. Об этом заявил глава союза Герд Ландсберг в воскресенье, 25 марта, в интервью немецкому медиаконцерну Funke Mediengruppe, сообщает Der Spiegel. Подобные ограничения потребуются, «если нагрузка станет слишком высокой», отметил он.

По словам Ландсберга, распределение беженцев по регионам крайне неравномерно, даже несмотря на существенное снижение их притока в ФРГ за последнее время. В результате у приезжих часто попросту отсутствуют предпосылки к интеграции в немецкое общество, такие как, к примеру, языковые курсы, жилье, а также наличие свободных мест в детских садах и школах.

Премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер, в свою очередь, заявил, что с пониманием относится к отказу некоторых немецких общин, таких, как Фрайберг и Зальцгиттер, принимать беженцев. «Это не было признаком нежелания или неудовольствия», — подчеркнул политик от ХДС. — «Просто существует объективная проблема с точки зрения интеграции». Кречмер также утверждает, что дело не только в нехватке мест в детских садах и школах, но также и в том, зачастую люди, обратившиеся к Германии за предоставлением убежища, не разделяют немецкие ценности и не соблюдают законы страны.

Напомним, что в декабре 2017 года бывший министр иностранных дел и вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что местные власти сами должны определять количество беженцев, которых они хотели бы у себя принять. В качестве поощрения немецкое государство должно покрывать расходы на их интеграцию, однако сверх этого города должны получить ту же сумму и для своих граждан, добавил Габриэль.

По данным Федерального ведомства по делам миграции и беженцев (BAMF), максимальное количество запросов на предоставление убежища в ФРГ было получено в 2016 году и составило в общей сложности более 745 500. В прошлом году это число сократилось до 222 900, а за первые два месяца текущего года власти Германии и вовсе получили немногим более 30 600 заявлений.

Партнёры