07 Ноября 2018 10:44

Мониторингом исполнения «Майского указа» займется одноименная организация

Автор: Ирина Савченко
В пресс-центре АиФ состоялась пресс-конференция на тему «Выполнение майского указа Президента РФ».
Спикерами пресс-конференции выступили Константин Страхов – директор межрегиональной общественной организации по содействию в защите прав граждан «Майский указ» и Владислав Жуков - директор НП «Национальный Центр Эколого-Эпидемиологической Безопасности».

«Мы осуществляем содержательный анализ информации и публикуем ее в общедоступном виде для всех граждан» - сообщает Константин Страхов.
«Мы должны выяснить, определён ли порядок работы, назначены ли ответственные, создан ли межведомственный рабочий орган, есть ли планы по подготовке нормативной базы и привлечению территориальных подразделений для реализации указа» - рассказывает директор организации.

Деятельность такой организации заключается в:
-сборе, анализе и представление информации в общедоступном виде для всех граждан;
-общественном контроле исполнения Указа Президента;
-осуществление прав граждан на получение информации о деятельности органов исполнительской власти.

В разделе экологии в Майском указе была поднята серьезная проблема: 191 свалка в 53 субъектах РФ. Чтобы решить данную проблему планируется:
-ликвидировать свалки в городах;
-рекультивация наиболее опасных объектов накопления вреда.
Также создана информационная система «Наша природа», где каждый желающий сможет сообщить о каком-либо нарушение, предоставить фотоотчет о неразрешенной свалке.  

Константин Страхов замечает: «Все мероприятия, предусмотренные указом, начали воплощаться до его издания», а также сообщает о том, что к решению задач необходимо подходить комплексно.

«Я очень серьезно приветствую организацию, которая занялась мониторингом исполнения майского указа» - поддерживает межрегиональную общественную организацию Владислав Жуков.

Он также отметил важность освещения экологических тем в СМИ, а также о важность связи с обществом:
«Сфера экологии очень чувствительная, население остро реагирует на вбросы информации в экологической сфере. Любое заявление в СМИ или со стороны органов исполнительной власти по поводу обращения с отходами вызывают серьезные социальные последствия. С населением ведется недостаточная информационная работа по интерпретации майских указов в области экологии».

«Очень важно сейчас в СМИ не просто отражать экологическую политику на уровне абстрактных умозаключений, очень важно отталкиваться от правовой законодательной базы, которая у нас существует, формируется и совершенствуется в РФ. Только такие подходы дадут возможность конструктивно выстроить общественное мнение, не накаляя ситуаций, по каждому конкретному случаю. Не надо бояться отрицательных новостей, нужно разбираться, правильно их интерпретировать, не бояться диалога между обществом и властью».

Напомним, что в майском указе президента есть огромный блок, посвященный экологии, который подразумевает:
-полностью ликвидировать все несанкционированные свалки;
-ликвидировать объекты накопленного ущерба, незаконные объекты;
-полностью сформировать программы и системы обращения с отходами.

Деятельность общественной организации Константина Страхова несомненно очень важна и полезна для общества, она позволит гражданам удостовериться в выполнение майских указов, изучить всю необходимую информацию, а также самому внести свой вклад в экологию, не быть равнодушным и обращать внимание на все экологические проблемы и нарушения. 

«Мы намерены стать своеобразным агрегатом информации, чтобы каждый желающий мог получить ответы на основные вопросы, связанные с деятельностью федеральных и региональных ведомств» - отметил Константин Страхов.
Партнёры