15 Февраля 2019 11:33

Минобороны ответило на слова продюсера Би-би-си о химатаке в Сирии

В Минобороны России не удивлены признанием продюсера британского телеканала Би-би-си​ Риама Далати в постановочности сюжета о последствиях химатаки в Сирии. Об этом сообщается в поступившем в РБК заявлении официального представителя оборонного ведомства генерала-майора Игоря Конашенкова.

«На протяжении последних нескольких лет Минобороны России неоднократно акцентировало внимание, что рано или поздно истина об этих фальсификациях западных столиц все равно пробьет себе дорогу к свету», — говорится в заявлении.

Конашенков отметил, что результатом фальсификаций стали негативные последствия в системе международных отношений. В частности, он напомнил о наделении Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) «аттрибутивными», то есть «прокурорскими» функциями. По словам представителя Минобороны, это решение позволило западным столицам беспрепятственно наносить ракетные удары «против любого неугодного им государства».

«На фоне масштабов последствий и количества замешанных в этих фальсификациях действующих высокопоставленных западных политиков и спецслужб <...> остается пожелать продюсеру телеканала BBC Риаму Далати избежать преследования и тем более провокаций со стороны тех, поперек чьих интересов он сейчас оказался», — добавил представитель Минобороны.

Ранее, 14 февраля, продюсер Би-би-си Риам Далати, который отвечает за сюжеты по Сирии, заявил, что видеоролик о последствиях химатаки в госпитале города Дума был постановочным. По его словам, атака была, но при этом химическое вещество зарин во время атаки не использовалось.
Партнёры