29 Марта 2018 17:11

Министр иностранных дел ФРГ призвал предоставить Германии место в Совбезе ООН

Недавно вступивший в должность министра иностранных дел ФРГ Хайко Мас призвал предоставить Германии место в Совете Безопасности ООН в 2019 и 2020 годах. Берлин готов взять на себя больше ответственности, заверил немецкий министр, выступая в ООН в Нью-Йорке в среду, 28 марта, сообщает Deutsche Welle.

«Мы живем в такое время, когда в мире много конфликтов. Мы живем в такое время, когда наш вес в ООН, наоборот, больше, а не меньше, как полагают некоторые», — также подчеркнул в своем выступлении немецкий политик.

Мас напомнил, что сегодня Германия является вторым по величине донором ООН после США и второй страной по числу миротворцев. За 2017 год ФРГ внесла в бюджет ООН порядка 3,4 миллиардов евро, а в миссиях Организации Объединенных Наций на данный момент задействованы 1300 немецких миротворцев.

Совет Безопасности ООН состоит из пяти постоянных, а также десяти непостоянных членов, избираемых сроком на 2 года — по 5 каждый год. В число постоянных членов ООН входят Россия, Китай, Великобритания, США и Франция.

Распределение мест непостоянных членов ООН происходит по географическому принципу: пять мест выделяется для государств Азии и Африки, одно — для стран Восточной Европы, два — для государств Латинской Америки и Карибского бассейна и еще два — для государств Западной Европы и других стран. Именно в последней категории заявки в этом году, наряду с Германией, также подали Бельгия и Израиль.

Германия уже традиционно подает заявку на место непостоянного члена Совета Безопасности ООН каждые восемь лет. Она являлась членом Совбеза в 1977—1978, 1987—1988, 1995—1996, 2003—2004 и 2011—2012 годах.

Долгое время Германия пыталась бороться и за место постоянного члена Совбеза, заявляя, что этот орган ООН должен отображать реалии 21 века. Однако все ее усилия в последнее время были приостановлены в связи ведущимися до сих пор дебатами по поводу реформирования Совета Безопасности и самой ООН.

Чтобы вновь занять место непостоянного члена, Германии необходимо будет получить 2/3 голосов 193 членов Генассамблеи. В случае переизбрания это будет уже четвертый раз, как объединенная Германия получала это место. Сами выборы пройдут 8 июня 2018 года.
Партнёры