01 Мая 2018 14:42

Минимальный размер оплаты труда сегодня сравнялся с прожиточным минимумом

Сегодня, 1 мая, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) увеличился до уровня прожиточного минимума. Он увеличится с 9489 рублей до 11 163 рублей.

Это минимальный размер зарплаты до вычета налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Работодатель не вправе платить меньше — за это его могут оштрафовать и даже привлечь к уголовной ответственности. Вступивший в силу закон затронет как минимум три млн человек, в большей части работников бюджетной сферы, чьи заработные платы вырастут автоматически.

Повышение МРОТ отразится на расчете больничных в случае, если в расчетном периоде не было зарплаты или если средняя зарплата получается меньше МРОТ. Кроме того, повышение МРОТ скажется на минимальном пособии по беременности и родам и пособиях по уходу за ребенком. Но только в том случае, если пособия назначаются после 1 мая.

При принятии закона говорилось о том, что повышение МРОТ повлечет рост зарплат и в других сферах. «Рост зарплат в госсекторе в среднем за 2018 год, по нашим оценкам, может составить около 13−15%, а в 2019 году снизиться до уровня индексации по инфляции (4%)», — отмечают эксперты ЦБ. Ускорения роста зарплат ожидают и в частном секторе.

С инициативой повысить МРОТ до прожиточного минимума ранее выступил президент РФ Владимир Путин. Изначально глава государства предложил поэтапное повышение показателей. Так, МРОТ должен был составить 85% от прожиточного минимума к 1 января 2018 года, а к 1 января 2019 года стать идентичным ему. Эти предложения учитывает федеральный бюджет на 2018−2020 годы. Однако в январе 2018 года президент принял решение уравнять показатели досрочно. Кроме того, показатель будет ежегодно индексироваться и не сможет упасть ниже прожиточного минимума.

Отметим, что на рассмотрении Госдумы находится законопроект, предусматривающий повышение МРОТ до 25 тыс. рублей. Инициативу внесли депутаты фракции КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым.
Партнёры