19 Июня 2018 16:37

Минфин и Минэнерго договорились по налоговому маневру

Прежние разногласия между ведомствами удалось урегулировать – законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли наконец согласован. Как сообщил министр энергетики Александр Новак, в скором времени документ будет внесен в правительство.


«Мы нашли, в принципе, общую позицию. Сейчас не буду [рассказывать], потому что этот проект в правительстве должен быть рассмотрен, и потом мы вам детали расскажем», – приводит слова Новака информагентство ТАСС.

Что же касается вероятности снижения цен на бензин, то, по словам министра, это зависит от налоговой и бюджетной политики. Он пообещал, что этой теме будет уделено должное внимание при рассмотрении бюджета на ближайшую «трехлетку». При этом не стоит забывать и про общую ситуацию на рынке, заметил Новак.

Налоговый маневр предполагает, что пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов будут постепенно отменены, в то время как налог на добычу – повышен. За счет этого продажа ресурса за границу станет более выгодной, а внутренние цены на него вырастут. Для того чтобы предотвратить подорожание бензина в этой связи, вводится обратный акциз на нефть для НПЗ. Его получат те предприятия, которые поставляют топливо на внутренний рынок.

Кроме того, обратный акциз будет уравновешен плавающим акцизом: в случае если стоимость экспортной поставки окажется выше текущей биржевой цены топлива, то бюджет возвращает заводу половину разницы. Этот механизм должен защищать рынок от ценовых колебаний нефти и курса рубля.

Комплекс мер по налоговому маневру планируется осуществить в 2019-2024 гг.
Партнёры