29 Июня 2018 14:31

Минэнерго направило компаниям распоряжение по увеличению добычи нефти

Наращивать добычу разрешено уже с начала июля

Министр энергетики Александр Новак сообщил, что его ведомство уже направило нефтедобывающим компаниям приблизительные параметры по увеличению добычи. Пересмотр связан с решением ОПЕК+, согласно которому квота России выросла на 200 тыс. баррелей в сутки. Об этом сообщает ТАСС.

«Мы в постоянном контакте с нашими компаниями в ежедневном режиме», — сказал министр. По его словам, в отдельной встрече с их представителями с связи с увеличением норм добычи нет необходимости. Новые цифры им уже отправлены.

Распределение квот установлено пропорционально принятым ранее объемам снижения. Наращивать добычу компании могут уже с начала июля. Таким образом, Россия восстановит добычу нефти на две трети относительно предыдущего уменьшения.

Решение об увеличении нефтедобычи было принято на встрече Организации стран – экспортеров нефти 23 июня. В целом норму было решено поднять на 1 млн баррелей в сутки в течение второго полугодия. В сентябре эта цифра может быть снова пересмотрена.

По итогам встречи Александр Новак отметил, что увеличение объемов добычи положительно скажется на нефтекомпаниях и на бюджете страны. От отметил, что предшествующее соглашение о снижении квот дало позитивный результат. «Рынок сбалансировался, частично начал восстанавливать все инвестиции», — отметил он.
Партнёры