03 Августа 2018 15:15

Министерство иностранных дел не знает о шпионке в посольстве США

Внешнеполитическое ведомство отметило, что в обвинениях не содержится никакой конкретной фактуры

В МИД РФ заявили, что ничего не знают о «русской шпионке», работавшей в американском посольстве, которой посвятила статью британская газета «Гардиан». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя внешнеполитического ведомства Марию Захарову.

«Я не знаю, о ком идет речь, о чем идет речь. Если есть какие-то конкретные данные, пусть предоставят, будем заниматься. Но невозможно комментировать то, под чем нет никакой фактуры», — сказала Захарова. На прямой вопрос журналиста об агенте она предположила, что «Гардиан» имела в виду Майкла Макфола.

В пресс-службе посольства Соединенных Штатов в Москве заявили, что в отношении утверждений «Гардиан» не дадут никаких комментариев. «Мы не комментируем сообщения, касающиеся деятельности спецслужб и кадровых вопросов», — заявили там.

Напомним, газета  «Гардиан» со ссылкой на источник в контрразведке написала, что сотрудница американского посольства в РФ, проработавшая там 10 лет, была российским агентом, и теперь ее покрывает Секретная служба США.

По словам издания, женщина была в курсе расписания президентов США и их супругов и могла бы пояснить, как русские смогли взломать компьютерные сети Национального комитета Демпартии США. Однако, увы, Секретная служба пытается скрыть нарушение и поэтому не проводила никаких внутренних расследований для оценки нанесенного ущерба.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров назвал проявлением «какой-то запредельной паранойи» доклад комитета Сената США по разведке, где утверждается, что Россия якобы влияла на американские выборы с помощью размещения картинок-мемов в Фейсбуке.

Партнёры