05 Августа 2018 13:42

МИД РФ резко осудил покушение на Мадуро

Внешнеполитическое ведомство пожелало скорейшего выздоровления всем пострадавшим во время теракта

МИД РФ распространил заявление, в котором решительно осудил попытку покушения на президента Венесуэлы Николаса Мадуро. В ведомстве сочли категорически неприемлемым использование террористических методов в качестве инструментов политической борьбы.

«Решительно осуждаем попытку покушения на президента Венесуэлы, совершенную 4 августа этого года, в результате которой семь человек получили ранения… Очевидно, что подобные действия направлены на дестабилизацию обстановки в стране после прошедшего на днях съезда Единой социалистической партии Венесуэлы, наметившего первоочередные шаги по восстановлению национальной экономики», — говорится в заявлении.

МИД России выразил солидарность с народом Венесуэлы и отметил, что «урегулирование политических разногласий должно осуществляться исключительно мирным и демократическим путем».

Напомним, теракт произошел, когда Николас Мадуро выступал на церемонии в честь 81-й годовщины создания Национальной боливарианской гвардии. Покушение было совершено при помощи беспилотников. Политики не пострадали, но ранения получили семь сотрудников силовых структур.

Мадуро обвинил в покушении в первую очередь венесуэльских правых и ультраправых, поддерживаемых президентом Колумбии Хуаном Мануэлем Сантосом. Он также отметил, что часть тех, кто планировал покушение, проживают в США. Его боливийский коллега Эво Моралес прямо обвинил Вашингтон. Он назвал инцидент в Каракасе попыткой США и их сторонников в Латинской Америке убрать венесуэльского лидера. Он объяснил взрывы отчаянием, которое испытывают в США от невозможности устранить Мадуро иными средствами.

Партнёры