07 Августа 2018 15:22

МИД РФ разочарован антииранскими санкциями США

Министерство иностранных дел РФ прокомментировало решение Вашингтона восстановить санкционный режим против Ирана. По мнению российских дипломатов, СВПД – Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе не изжил себя, и действия Соединенных Штатов направлены на подрыв сделки.


«Убеждены, что СВПД все-таки обладает достаточным запасом прочности. Участникам этой договоренности вполне по силам преодолеть возникшие сложности. Подтверждаем нашу приверженность СВПД», – приводит цитату из комментария МИД РФ информационное агентство ТАСС. При этом отмечается, что в России «глубоко разочарованы» соответствующими шагами Вашингтона.

Как указывается, Россия готова сделать все необходимое для реализации ядерной сделки по Ирану. Дипломаты сообщили, что РФ предпринимает соответствующие меры по защите торгово-экономического сотрудничества с Тегераном. При этом совместно с другими участниками СВПД вырабатываются коллективные решения по расширению международного взаимодействия по этой проблеме. МИД РФ подчеркивает, что эти усилия отвечают интересам всех участников, и мирового сообщества в целом.

Ранее сегодня мы сообщали, что Европейский Союз заблокировал санкционную программу Вашингтона на своей территории. Согласно решению Брюсселя, ЕС намерен защищать компании, которые могут пострадать от соответствующих ограничительных мер США. Для этих случаев предусматривается механизм компенсации от потерь, связанных с американской политикой в отношении Тегерана. Компании, пострадавшие от санкций США из-за сотрудничества с Ираном, смогут восстановить свои убытки через суд.
Партнёры