16 Марта 2018 19:30

МИД РФ призывает мировое сообщество дать оценку очередному шествие легионеров «Ваффен-СС»

Международное сообщество должно дать принципиальную оценку состоявшемуся в латвийской столице очередному шествие легионеров «Ваффен-СС». Об этом говорится в комментарии, распространённом пресс-службой МИД России.

«В очередной раз с молчаливого потакания латвийских властей 16 марта в центре Риги чествовали тех, кто в рядах «добровольческого латышского легиона СС» совершал массовые преступления против человечности, был причастен к масштабным карательным акциям против сотен тысяч мирных жителей, истреблению евреев», — констатируют в российском ведомстве.

МИД обращает внимание, что в ходе шествия «этих «невинных жертв и защитников свободы» заботливо опекали депутаты правящей коалиции».

«Подобные позорные для современной Европы сходки, в которых принимают участие представители политистеблишмента, вызывают у нас чувство брезгливости, равно как и кощунственные попытки законодательно придать этому дню официальный статус», — говорится в комментарии.

Отмечается, что российская сторона решительно осуждает состоявшееся в Риге «постыдное сборище» и рассчитывает на «принципиальные оценки происходящего в Латвии со стороны мирового сообщества и профильных международных организаций».

Напомним, что в Латвии и Эстонии из года в год проходят торжественные мероприятия, посвящённые ветеранам, воевавшим в рядах СС. В националистических СМИ и среди поклонников легионеров «Ваффен-СС» циркулируют одни и те же аргументы в защиту бывших «воинов» СС.
Партнёры